суббота, 19 декабря 2015 г.

Еще одна черная неделя России

Семь дней назад я писал про «черную неделю Путина» - про обвал в течение прошлой недели цен на нефть эталонной марки Brent на 5,3 долл или 12%. Однако нынешняя неделя выдалась для России не менее «черной».


Если говорить об обвале цен на нефть, то он на этой неделе продолжился, хотя и не столь сильным темпом как на предыдущей.


В частности, если к завершению торгов в пятницу на минувшей неделе цена нефти марки Brent составляла 37,9 долл за баррель, то вчерашние торги завершились на отметке 36,5 долл за баррель. Таким образом, на этой неделе нефть подешевела еще на 1,4 долл за баррель или на еще почти 4%.


Однако кроме продолжения падения цен на нефть Россия схлопотала на текущей неделе еще целый ряд других мощных ударов. Я о них писал ранее, а сейчас лишь кратко повторюсь.


В минувшую среду тройной удар по экономике России нанесла Федеральная резервная система (ФРС) США.


Еще одним ударом США по России стало решение о снятии запрета на экспорт американской нефти. Причем, вчера Конгресс США проголосовал за данный закон, а по некоторым сведениям, Обама намерен его подписать (сегодня ночью СМИ сообщили, что подписал).


Также очень болезненным будет для России решение Запада о продлении еще на полгода санкций, о чем стало известно тоже в пятницу.


Объявленный вчера украинским правительством дефолт по долгам России (мораторий на их выплату) — это тоже удар по РФ. Поскольку российская казна просто понесет конкретные крупные потери в связи с этим. 


А очень сильной моральной оплеухой для Кремля стало вчерашнее решение Еврокомиссии о выполнении Украиной всех требований плана действий визовой либерализации и рекомендацией в связи с этим Евросовету и Европарламенту начать процесс отмены виз для украинцев.


Вот такими удручающими оказались для России — ее экономики, ее граждан и, конечно, Путина — итоги нынешней недели.


Причем, для всех, кроме российского президента, который в минувший четверг нагло и цинично врал в прямом эфире своему народу о каких-то «достижениях» российской экономики, очевидно, что дальше социально-экономическая ситуация в России будет лишь ухудшаться. Соответственно, впереди еще много «черных недель» для этой страны.


Ну а главным виновником всех этих бед России является ее маньяк-президент Путин, по которому плачет «Нюрнберг-2» за агрессию против Украины и многие другие преступления. Правильно написала на этой неделе китайская газета Синьхуа, что из-за агрессии против Украины Россия зашла в стратегический тупик. Только это еще слишком мягко сказано...