вторник, 15 декабря 2015 г.

Саакашвили — слуга не двух господ

После того как вчера вечером глава МВД Аваков во время заседания Совета реформ и в присутствии президента Порошенко плеснул водой в лицо Саакашвили (по другой версии — бросил стакан с водой), а также после обнародованной информации об этом инциденте от министра, озвучил свои комментарии на пресс-конференции для телеканалов и сам одесский губернатор.

По словам Саакашвили, инцидент случился после того, как он на заседании изложил факты коррупции, в которой, по информации губернатора, замешаны Аваков и Яценюк.

"Он (Аваков) начал обвинять в ответ на те факты, которые я изложил, меня самого в коррупции, злоупотреблении служебным положением, начал говорить про какие-то мои миллиарды, которые я якобы украл - это любимый тезис российской пропаганды. После чего потребовал, чтобы я убрался с его родной Украины. Мой ответ был вполне конкретный - я сказал, что действительно идет воровство. Я считаю, что в том числе министр замешан в этом воровстве. В том числе, в его министерстве большие схемы, в том числе Одесский припортовый завод грабят вместе, по тем данным, что у нас есть, и грабили все это время люди приближенные к премьер-министру", - рассказал Саакашвили.

Более того, по словам губернатора, Аваков "позволил себе при всех угрозы абсолютно прямого характера".

К конфликту подключился также премьер-министр Яценюк, утверждает Саакашвили. "Премьер-министр Арсений Яценюк обозвал меня гастролером, призвал меня убраться из страны. Я не буду цитировать остальные его бранные выражения. Я думаю, это видео должно быть опубликовано, чтоб люди видели, как выглядит премьер-министр, потерявший лицо", - отметил губернатор.

Кроме того, Саакашвили опроверг информацию о том, что он общался с российским олигархом с Уралхима по вопросу приватизации Одесского припортового завода. Об этом губернатор заявил на пресс-конференции для телеканалов.

Как утверждает Саакашвили, он не знает, о ком идет речь, а человек с которым он разговаривает на видео и который якобы является тем самым олигархом, ему не знаком. "Глава области никакого отношения к приватизации завода не имеет по определению. Я этим никогда не интересовался, имею общую информацию, как все. Они говорят о каком-то заводе, про существование которого я узнал три дня тому назад, когда они выбросили какое-то видео, где якобы я разговаривал с каким-то представителем завода. Я сразу пошел к директору СБУ и попросил выяснить, что это за человек, с которым я в центре Одессы разговариваю. Я никогда этого человека не знал, никогда с ним переговоров не вел", - прокомментировал одесский губернатор.

В общем, картина вчерашнего скандала прояснилась. И, думаю, большинство украинцев будут в этом конфликте на стороне Саакашвили. То есть, поверят его словам, а не объяснениям главного милиционера.

Поскольку очевидно, что Саакашвили действительно пытается бороться с коррупцией — как успешно делал это и в Грузии. Тогда как Аваков, напротив, уже более полутора лет пребывает на вершине коррумпированного властного Олимпа Украины. И, как написал в сентябре в своей резонансной статье нардеп-журналист Лещенко, Аваков является членом коррумпированного «теневого правительства», правящего сейчас в стране. 

Кстати, я вчера забыл указать еще один момент, характеризующий Авакова, о котором стало известно совсем недавно. Парламентарий из «Батькивщины» Сергей Соболев 6 ноября в программе «Шустер Live» заявил, что советник главы МВФ и ныне нардеп Антон Геращенко ранее полтора года был советником гопника Кернеса. При этом Геращенко присутствовал на данной передаче, но ничего не возразил на данное обвинение.

А вот депутат Барна, который в минувшую пятницу пытался стащить Яценюка с трибуны Верховной Рады, в тот же день тоже в программе «Шустер Live» сказал в лицо Антону Геращенко, что он три года служил советником Кернеса. И Геращенко снова промолчал.

При этом понятно, что харьковчанин Аваков не мог не знать об этой позорной странице в биографии Геращенко, но, тем не менее, взял его себе в советники.

Однако все равно некоторый, как говорится, осадок после вчерашнего грандиозного скандала остался и не в пользу Саакашвили. 
 
Дело в том, что он вчера, как и на протяжении последних примерно двух месяцев, жестко критиковал и обвинял в коррупции лишь премьер-министра Яценюка и его команду — совсем не трогая президента Порошенко и его «людей». Тогда как не может не знать Саакашвили, что Петр Алексеевич погряз в коррупции еще похлеще, чем Яценюк.

В связи с чем мне вспомнилось название известной комедии Карло Гольдони «Слуга двух господ» (по ней в советские времена был поставлен кинофильм «Труффальдино из Бергамо»). Только в данном случае, так получается, Саакашвили не захотел быть одновременно «слугой двух господ», но остается слугой одного господина — президента Порошенко. 

И эта позиция Саакашвили не может не вызывать вопросов. 

Конечно, с одной стороны, хочется верить, что, будучи опытным политиком, он решил не «наезжать» сейчас на Порошенко, так как в этом случае ни за что не получит пост премьер-министра — к чему явно стремится

Но после того, как станет премьер-министром, очередь дойдет и до Порошенко. Ведь у нас сейчас парламентско-президентская форма правления, и президент не сможет снять главу правительства в слуаче конфликта между ними, особенно если последний имеет большой авторитет в народе. Саакашвили, опять таки, как опытный политик, это понимает.

С другой стороны, прекрасно должен осознавать риск для себя такого развития событий и Порошенко. Более того, скорее всего, Петр Алексеевич отправил в мае Саакашвили «в ссылку» в Одессу именно из-за того, что почувствовал для себя опасность от темпераментного грузина. Ведь Порошенко принял такое решение сразу после того как Саакашвили 15 мая озвучил очень резкое критическое заявление в адрес высшей власти Украины. «Я считаю, что изменения (в Украине) возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли», - сказал он тогда, и это было, очевидно, обвинение в адрес, в первую очередь, президента. 

Поэтому мне изначально виделся минимальным шанс того, что Порошенко назначит «горячего» Саакашвили премьер-министром, хотя намек на возможность такого назначения президент и сделал в конце сентября

Однако если Саакашвили окончательно поймет, что кресло премьера ему не светит, то не решится ли он начать атаку и на президента тоже?

В общем, игра идет очень сложная и грязная. Теперь ход за Порошенко...