пятница, 25 декабря 2015 г.

От трети до половины россиян вскоре пополнят армию бедных


Четвертый за четверть века экономический кризис в РФ сопровождается небывалым за последние 15 лет спадом доходов домохозяйств и ростом уровня бедности. Они происходят в отсутствие у государства и общества финансовых и институциональных возможностей для социальной адаптации. Прогнозы неутешительны: аналитики ждут массового падения уровня и качества жизни граждан. По уровню бедных в обществе в 2016 году Россия может ликвидировать все завоевания последнего десятилетия, вернувшись к ситуации 2005 года.

О таких печальных перспективах для россиян рассказало сегодня издание «Коммерсантъ».

В 2012-2013 годах никто не мог предвидеть войны санкций и лишь немногие предсказывали падение цены нефти до нынешних уровней, указывается в статье. Но уже тогда многие экономисты предвидели: в ближайшем будущем потребительский пузырь, раздутый сверхдорогой нефтью и щедрыми бюджетными выплатами, лопнет. С 2006 года уровень зарплат в ВВП в России рос, а в остальном мире с 2007 года — сокращался, что, впрочем, негативно отражалось на конкурентоспособности и производительности экономики. В 2014 году этот показатель сравнялся со среднемировым (52%) и на 11 процентных пунктов (п. п.) превысил средний уровень в развивающихся странах (41%).

2015 год ознаменовался для России сильнейшим в новом тысячелетии реальным падением доходов, зарплат, пенсий и увеличением неполной занятости, которые продолжатся в 2016 году. 

Консенсус Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), РАНХиГС, ЦМАКПа и Всемирного банка (за исключением Минэкономики, где ждут роста реальных доходов уже в 2016 году) в том, что даже официальный уровень бедности будет расти на 2 п. п. в 2015 и 2016 годах — до 16% и достигнет максимума с 2005 года. Замглавы Минэкономики РФ Алексей Ведев считает, что падение уровня жизни происходит при "общественном согласии", характеризуя ситуацию как "тревожную".

Независимые аналитики менее сдержанны. Нефтяной ренты теперь на домохозяйства хватать не будет. 

Как отмечает издание, ресурсов поддерживать потребительскую модель роста больше нет ни у государства, ни у компаний, ни у большей части домохозяйств, а эффективных инструментов перераспределения богатства и социальной адаптации так и не создано. "Страна съезжает к нормальному уровню зарплат и потребления. Жалко людей, но это реальность",— говорит главный советник руководителя АЦ Леонид Григорьев. "При детальном анализе обнаруживается, что "некризисный кризис" является вполне кризисным. И тот факт, что его сегодняшние социальные проявления не носят острого и драматического характера, никого не должен вводить в заблуждение",— предупреждают аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

По оценкам АЦ и РАНХиГС, в зоне риска пополнить армию бедных в обозримом будущем находятся от 30% до 50% населения РФ — прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день. И если они об этом еще не знают, то точно узнают в 2016 году.

Конечно, прогнозы крайне негативны. И до Путина, являющегося главным виновником всех этих бед, начало, наконец-то, доходить, что он натворил. И, соответственно, у российского президента усиливаются страхи, что терпение россиян может скоро лопнуть. О чем можно судить по вчерашним его нелепым репликам на встрече с правительством. 
При этом социально-экономическая ситуация в России резко ухудшится в самое ближайшее время. Свежие прогнозы от Royal Bank of Scotland об обвале цен на нефть до $16 за баррель и экспертов, опрошенных Bloomberg, об обвале до $15 за баррель, скорее всего, сбудутся уже в первом квартале 2016 года.

А когда это случится, российский рубль упадет намного глубже критического уровня в 90 руб за долл— до курса 120 и выше. Соответственно, очень сильно взлетит инфляция в РФ и упадут реальные доходы россиян.

При этом, как прогнозируют даже российские эксперты, экономике РФ предстоит рецессия не только глубокая, но и затяжная...