суббота, 12 декабря 2015 г.

В правительстве ожидают курс 70 грн/долл уже через три месяца

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил накануне в эфире программы "Политклуб Виталия Портникова» на канале Еспресо.TV о существующем риске, что через три месяца национальная валюта может рухнуть в три раза — до курса 70 грн за долл.

"Если не будет принят бюджет, новая программа реформ, если не будет новой ситуации, у нас состоится простая вещь. У нас 4 млрд долларов от МВФ и доноров - мы не получим их. У нас, извините, в конце марта курс доллара будет 70 . У нас товарищ Коболев скажет "до свидания", как господин Пивоварский ", - предсказал член Кабина Аваков.

Посмотреть и послушать данный прогноз украинского министра можно на вот этом коротком (41 сек) видео:  

https://www.youtube.com/watch?list=PLCPC7CzMu8othtMSEsMA-xdjOKR7uESr3&v=Q3weKT0zQwQ 

Напомню, 30 ноября в Минфине Украине признали, что транша МВФ в декабре не будет, после чего гривна сразу после возобновила падение  (официальный курс НБУ на понедельник — 23,86 грн/долл, а на черном рынке сегодня — 25,05 в продаже).

При этом к Налоговому кодексу и бюджету-2016 года сейчас имеются большие претензии у многих депутатов из разных фракций. В связи с чем велика вероятность, что проголосованы в Раде они не будут, даже несмотря на провозглашенную вчера вечером дружбу между Порошенко и Яценюком (и их фракциями). 

Есть и некоторые другие угрозы для финансовой системы Украины и гривны. Так что хотя Аваков своей фразой наверняка хотел лишь авансом "простимулировать" депутатов к голосованию за упомянутые законы, но, в принципе, его прогноз  может сбыться...