пятница, 25 декабря 2015 г.

Приплыли: Газпром ускоренно влазит в долги - $7 млрд за 2015 год

Некогда богатейшая российская компания-монополист «Газпром» ныне сама безудержно влазит в долги. А в дальнейшем положение «Газпрома» будет только стремительно ухудшаться.

"Газпром" в 2015 году привлек заемные средства в размере свыше $7 млрд, признался в интервью корпоративному журналу "Газпром" зампред правления концерна Андрей Круглов.

"В 2015 году мы привлекли заемные средства в размере более $7 млрд, получали финансирование от широкого круга кредиторов, включая европейских и американских, разместили еврооблигации", - сообщил он.

При этом в первоначальной версии бюджет "Газпрома" предусматривал заимствования в размере лишь 90 млрд рублей, но после пересмотра планка программы заимствований была поднята до 227,49 млрд рублей.

В дальнейшем же ситуация для «Газпрома» будет становиться все хуже и хуже, а искать новые кредиты будет все труднее. Причем, как я уже писал недавно, в последнее время скверные новости сыпятся на эту российскую компанию (как и на всю Россию) практически ежедневно.

Напомню, на днях стало известно, что Туркменистан ввел в эксплуатацию магистральный газопровод Восток-Запад, который в дальнейшем может использоваться для поставок туркменского газа в Европу, включая Украину.

В минувшие выходные издание Deutsche Welle сообщило, что последний месяц уходящего 2015 года может войти в историю как самый теплый декабрь в Германии с начала метеорологических наблюдений. В немецких парках зацвели подснежники и даже розы.

Рекордно теплый декабрь выдался во всей Европе, включая Украину. Вследствие чего спрос на российский газ значительно снизился.

Кроме того, почти каждый день в декабре устанавливаются все новые антирекорды цен на нефть — они стремительно валятся. В том числе, продолжением падения цен стартовала и нынешняя неделя. Соответственно, с небольшим временным лагом непременно будут падать и экспортные цены на российский газ.

При этом авторитетные зарубежные эксперты оглашают все более жуткие прогнозы грядущего обвала нефти. В частности, в начале нынешней недели агентство Bloomberg сообщило, что эксперты предсказывают падение цен на нефть в 2016 году аж до 15 долл за баррель