вторник, 22 декабря 2015 г.

Бензин в США подешевел до 53 центов за литр. А что в Украине?


Цены на бензин в США упали ниже 2 долларов за галлон (3,79 литра) или до 0,53 доллара за литр на фоне обвала на нефтяном рынке. По данным организации GasBuddy, месяц назад показатель равнялся 2,11 доллара, год назад - 2,44 доллара. В последний раз цена бензина была меньше 2 долларов за галлон шесть лет назад.

Эксперты называют снижение стоимости бензина весьма своевременным - перед активизацией автомобильного туризма на Рождество. 

Низкие цены на нефть и бензин помогли американцам сэкономить около 100 млрд долларов в этом году, или более 350 долларов на человека, прокомментировал представитель Американской автомобильной ассоциации (ААА) в Вашингтоне Майкл Грин. 

При этом спрос на бензин в США является сейчас максимальным для этого времени года с 2007 года, отмечает Минэнерго.

Отмечу, что цены на бензин в Украине в последнее время если и не «застыли», то снижаются почти незаметно. Несмотря на наблюдаемый в декабре резкий обвал мировых цен на нефть и практически стабильный курс гривны к доллару. 

Однако наверняка скоро начнут существенно падать цены на бензин и в Украине тоже.

Также благодаря обвалу цен на нефть уже с января 2016 года должно продолжиться и дальше снижение цен на импортный природный газ.

Более того, авторитетные эксперты уверены, что обвал мировых цен на нефть продлится и в 2016 году. Следовательно, цены на бензин тоже продолжат падать в Украине и в следующем году, а импортный газ станет еще дешевле во втором и в третьем кварталах 2016 года (возможно, и позднее).

Соответственно, всё это станет мощным фактором для снижения общей инфляции в Украине в следующем году. Если, конечно, не сбудутся «страшилки», распространяемые ныне правительством, о грядущем обвале гривны до 70 грн за долл, и курс гривны в 2016 году продержится на уровне около 24 грн за долл — как заложено в проект бюджета, за который будет голосовать Верховная Рада на нынешней неделе.