суббота, 26 декабря 2015 г.

Прогноз Демуры на середину 2016 года — от 125 руб/ долл

Известный финансовый эксперт Степан Демура огласил сегодня новые прогнозы для России на 2016 год. Экономическую катастрофу в РФ он ожидает после первого квартала.

«Я думаю, что первый квартал 2016 года будет относительно спокойным, даже, может быть, благоприятным для рынка нефти и рубля. А все веселье, думаю, начнется уже после первого квартала, ко второй половине 2016 года: новое падение нефти, новое ослабление рубля, причем серьезное. Первая цель там 125. Поэтому такой прогноз: начало года более-менее спокойное, даже, наверное, благоприятное, а вот дальше, думаю, ситуация будет складываться все хуже, хуже и хуже», - рассказал Демура в интервью «Радио Свобода».


Мне нравится этот его прогноз. Однако я, все же, считаю, что «черные лебеди» прилетят в Россию уже в первом квартале следующего года.

Поскольку, думаю, уже в ближайшие два-три месяца сбудутся прогнозы экспертов, опрошенных не так давно агентством Bloomberg о грядущем обвале цен на нефть до до $15 за баррель. 

Или аналитиков Royal Bank of Scotland, предсказавших $16 за баррель уже в первом квартале 2016 года.

Но даже если сбудутся прежние прогнозы авторитетных экспертов о падении стоимости нефти только до 20 долл за баррель, то и в этом случае российский рубль рухнет до 120 руб за долл.

А вот на более поздний период я с Демурой согласен — что социально-экономическая ситуация в России будет только «хуже, хуже и хуже»...