суббота, 26 декабря 2015 г.

Путин и россияне совершенно по-разному оценивают 2015 год

Согласно свежим опросам ВЦИОМ, 43% россиян считают главным событием уходящего года военную операцию России в Сирии. 26% опрошенных уверены, что самым значимым событием 2015 года стало обострение отношений между Россией и Турцией. Еще 25% россиян полагают, что основные для России события 2015 года происходили в Украине.

Но у президента РФ Путина иное мнение на сей счет.

«Мы подводим итоги прошедшего, строим планы — что сделать на следующий год. В истекшем году было много событий, но самым значимым было 70-летие Великой Победы», — заявил вчера Путин (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, юбилей Победы отметили «с честью перед отцами и дедами, судьба которых вдохновляла».

Скорее всего, Путин не читал вышеприведенные данные социологов о мнении россиян по поводу значимых событий для России в нынешнем году.

Зато он наверняка ознакомился с результатами другого недавнего исследования ВЦИОМ, в котором говорилось, что социальное самочувствие россиян в декабре 2015 года резко ухудшилось.

О том, что Путину доложили об этих крайне негативных показателях, можно было судить по тому, как он уже на следующий день в панике провел встречу с правительством, требуя обуздать рост цен и «успокоить» протестующих дальнобойщиков.

Кстати, ВЦИОМ является прокремлевской социологической структурой. Поэтому он или не то спрашивал у россиян, или те «постеснялись» сказать правду. Потому что наверняка главное, что беспокоило россиян в 2015 году — это стремительное ухудшение их благосостояния. Ведь даже по данным Росстата, в текущем году произошло сильнейшее падение реальной зарплаты с 1999 года. Вот это — главное «достижение» Путина, которое подавляющее большинство граждан России почувствовали на своей шкуре. 

Также хочу кое-что напомнить относительно празднования юбилея Победы, о котором упомянул Путин. Напомню, в частности, что в этом году на парад в Москву не приехал лидер ни одной демократической страны, подчеркнув тем самым, что Россия превратилась в мирового изгоя.

Приезжала в столицу России только канцлер Германии Ангела Меркель, да и то — лишь 10 мая. При этом в тот свой приезд она лишь еще больше испортила настроение Путину, обвинив его, по сути, в совершении международного преступления. «Преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооруженный конфликт на востоке Украины серьезно подорвали наши отношения», — резко заявила тогда Меркель журналистам, стоя рядом с российским президентом.