вторник, 22 декабря 2015 г.

Коррупция в Украине после Майдана не снизилась — международные рейтинги

 

По итогам 2015 года Украина оказалась среди «хрупких государств», где коррупция является не исключением, а правилом. Об этом свидетельствуют данные международных рейтингов, которые сегодня обнародовала группа независимых экспертов и журналистов в рамках нового проекта "Украина в глобальных рейтингах", передает "Радио Свобода".

"В экономических рейтингах Украина ухудшила или не улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом, и это свидетельствует, среди прочего, о том, что реформы идут медленно. Относительно общества, то Украина в международном рейтинге занимает достаточно высокие позиции. У нас есть проблемы в борьбе с коррупцией, Украина не вырвалась из пула коррумпированных стран, в котором находилась еще два-три года назад, и после Майдана ситуация существенно не изменилась", – сообщила координатор проекта Севгиль Мусаева-Боровик.

По ее словам, именно высокий уровень коррупции и медленный темп реформирования госсектора вызвали попадание Украины в категорию "хрупких государств".

Отмечается, что в разработке проекта "Украина в глобальных рейтингах" приняли участие общественные активисты, журналисты и ученые.

Данные международные рейтинги нисколько не удивляют. Поскольку как можно ожидать их улучшения по сравнению с временами правления гопника Януковича, если после него Украиной правят «высокообразованные бандиты-мародеры» - Порошенко и Яценюк?..

Напомню, завтра в Киеве должен состояться широкомасштабный антикоррупционный форум, о целях которого недавно рассказала вышеупомянутая главред «Украинской правды» Севгил Мусаева-Боровик: сосредоточить силы общества на борьбу с коррупцией во всех сферах: в правоохранительной системе, в экономике, в политике - «везде, где она убивает и ворует наше будущее». 

 Она также сообщила, что форум постарается выработать решения по четырем группам вопросов:
 
1) Объединение общественных и политических сил для очистки страны.

2) Механизмы борьбы, которые необходимо задействовать уже сегодня, и план действий.

3) Неотложные меры по изменению ситуации в стране

4) Широкая программа системных реформ, которые устранят почву и предпосылки для коррупции.


Ну а первым еще 15 декабря призвал «украинцев со всей Украины» в Киев на антикоррупционный форум одесский губернатор Михеил Саакашвили. С таким обращением он выступил на следующий день после того как глава МВД Аваков во время заседания Совета реформ и в присутствии президента Порошенко сначала опустился до прямых оскорблений в адрес Саакашвили, а потом швырнул стакан с водой в одесского губернатора и стал выкрикивать нецензурную брань. Затем также оскорблять Саакашвили принялся премьер-министр Яценюк, назвав губернатора «гастролером».