вторник, 29 декабря 2015 г.

Спасибо Путину: в РФ впервые за 15 лет снизились реальные пенсии

В России впервые с 1999 года начали сокращаться пенсии в реальном выражении. За последние 15 лет рост пенсий россиян в годовом выражении еще ни разу не отставал от инфляции, но, как отмечает сегодня «Независимая газета» (НГ) со ссылкой на экспертов, сейчас существенно изменилась ситуация: структурные дисбалансы усугубились внешним шоками, кризис стал затяжным, источников для массированной поддержки населения у государства все меньше. 

В прошлом году впервые с 1999-го в России начали падать реальные доходы населения, напоминает издание. В этом году сокращение доходов продолжилось. И выражалось оно в глубоком спаде не только реальных зарплат населения (по итогам ноября в годовом выражении на 9%), но и реального размера пенсий, чего тоже еще ни разу не случалось за последние 15 лет. Речь идет о сокращении пенсий с учетом инфляции.

Последние данные по динамике пенсий Росстат приводит сейчас пока лишь за октябрь, однако уже можно говорить о долгосрочной тенденции: в январе–октябре этого года пенсии россиян в реальном выражении сократились в целом по стране на 4% к тому же периоду 2014-го.

Как заметили в конце минувшей недели в своем декабрьском мониторинге специалисты из Института им. Е.Т. Гайдара, Академии народного хозяйства и госслужбы, Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития, «на 4% сократился реальный размер назначенных пенсий, и в этом главное отличие текущей ситуации от кризиса 2009 года». Экономисты напоминают, что в кризис-2009 за счет резко увеличенных пенсий властям удалось избежать существенного сокращения доходов населения.

НГ также напоминает, что президент Путин на недавней «большой» пресс-конференции одним из позитивных событий этого года назвал индексацию пенсий по уровню фактической инфляции 2014 года – на 11,4%. Он уточнил, что это было сделано, «несмотря ни на какие проблемы». Однако инфляция в этом году стала выше прошлогодней, поэтому даже такой индексации, которой похвалился президент, на самом деле оказалось недостаточно, отмечает издание.

При этом в следующем году власти РФ планируют индексировать пенсии уже не по фактической инфляции, а по прогнозной. В начале 2016-го пенсии в стране увеличат на 4%. Хотя сейчас, по данным на ноябрь, инфляция в России в годовом выражении составляет 15%. По итогам всего года правительство ожидает инфляцию не более 13%.

Власти обещают, что во второй половине 2016-го они могут доиндексировать пенсии, но зависеть это будет от экономической ситуации. То есть в случае усугубления кризиса есть опасность, что и в следующем году реальные доходы пенсионеров продолжат сокращаться.

«В кризис 2008–2009 годов у российской власти была цель не допустить падения реальных доходов населения. Возможно, такая цель была поставлена под влиянием мирового сообщества. Тогда был мировой финансовый кризис, и общая рекомендация для всех была – заняться поддержкой потребительского спроса и налоговым стимулированием экономического роста», – напоминает первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. А сейчас, по ее словам, превалирует другая идея: «Надо сокращать издержки, бюджетные траты и экономить на социальных расходах».

«Сейчас мы имеем дело с другим, чем в 2008–2009 годах, кризисом. Он другой по своей природе. Если тот кризис был все же техническим, он был эхом глобального финансового обвала, то сейчас кризис имеет структурный характер. Он вызван тем, что накопились структурные диспропорции, которые сначала привели к замедлению роста экономики, а потом спаду. Плюс все это было отягощено внешними шоками – падением цен на нефть и санкциями. Ничего подобного не было в 2008–2009 годах», – поясняет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«В прошлый кризис реальные доходы населения не падали благодаря прежде всего бюджетным вливаниям. Власти на это пошли, и нам повезло, что мы быстро проскочили кризис, даже испугаться не успели. А сейчас уже нет финансовых возможностей, чтобы так же индексировать доходы населения. Сейчас кризис принимает тяжелый и затяжной характер», – предупреждает Николаев.

О продолжительном характере наблюдаемого сегодня кризиса говорит и директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова: «Сегодняшний кризис отличается от предыдущих тем, что он затяжной с точки зрения падения уровня жизни: 2014-й и 2015-й – это два года сокращения реальных денежных доходов населения».

О том, что экономике РФ предстоит глубокая и затяжная рецессия, рассказали также на прошлой неделе и эксперты, опрошенные изданием «Ведомости». 

А экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин накануне предупредил даже о о грядущем усилении социально-экономического кризиса в России. 

При этом если сбудутся прогнозы зарубежных аналитиков об обвале в 2016 году  цен на нефть до 15-20 долл за баррель, то в этом случае финансовую сферу и экономику России вообще ждет невиданная доселе катастрофа.

Соответственно, темпы падения реальных доходов россиян, включая пенсии, резко ускорятся. 
 
И за всё это граждане РФ должны, естественно, благодарить своего президента, превратившего Россию в мирового изгоя и семимильным шагами ведущего ее сейчас к экономической катастрофе...

Ну а на упомянутой НГ «большой» пресс-конференции Путин нагло врал россинам не только о пенсиях, но и практически на все другие темы...