понедельник, 14 декабря 2015 г.

Природный газ в США подешевел до минимума за 14 лет


Внутридневная цена природного газа в США упала до самой низкой отметки за почти 14 лет в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX), сообщило сегодня агентство Bloomberg.


Январский контракт подешевел на 4,5%, до $1,901 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), минимума с 28 января 2002 года. С начала года природный газ в США подешевел на 34%.

Бензин в США, как известно, тоже дешевеет в последнее время. Вот поэтому-то (в том числе) американцы давно уже, по сути забыли, что такое инфляция.

Но, кстати, сейчас происходитстремительный обвал мировых цен на нефть. А поскольку в договоре с Газпромом на поставку газа в Украину (как и во все другие европейские страны) заложена формула с привязкой цены на газ к цене нефтепродуктов за 9 предыдущих месяцев, то цены на российский газ из-за нынешнего обвала нефти существенно снизятся и в первом, и во втором, и в третьем кварталах 2016 года. 

Ну а Газпрому, который сейчас подыхает прямо на глазах, мое «глубокое сочувствие». Российской экономике и Путину — тоже...